Les bienfaits du beurre de karité !

Le beurre de karité est reconnu pour ses vertus hydratantes mais il possède bien d’autres effets positifs dans le domaine du cosmétique.

Lorsque le beurre de karité est extrait de manière traditionnelle et qu’il est non raffiné, il dévoile une forte teneur en insaponifiables, acides gras essentiels et en vitamines A, D, E, F ; du latex est également naturellement présent. Sa composition en insaponifiables est l’une des plus élevées dans le monde du végétal.

Pour mieux comprendre comment ce beurre végétal peut être utilisé pour différentes utilisations cosmétiques, il faut se pencher sur l’analyse de ses composants :

  • La vitamine A stimule la synthèse du collagène, hydrate et apporte une élasticité à la peau. Elle permet, au beurre de karité, d’être un véritable soin aussi bien pour la peau (visage et corps) que pour les cheveux.
  • La vitamine D a des vertus cicatrisantes et facilite l’absorption du calcium. Une des raisons pour laquelle le beurre de karité est conseillé pour les soins de la peau.
  • La vitamine E est à la fois un antioxydant naturel et un anti-inflammatoire. Il permet également de diminuer la profondeur des rides et agit comme une protection solaire. Cette vitamine donne au beurre de karité les propriétés d’antirides et des vertus relaxantes pour les muscles. Il est souvent utilisé comme huile de massage pour faire face aux courbatures, douleurs musculaires et articulaires.
  • La vitamine F, également appelé acide gras essentiel, possède des fonctions de défense, de préservation et de réparation. C’est pourquoi le beurre de karité est souvent conseillé (et non prescrit) pour apaiser certaines maladies cutanées telles que le psoriasis et l’eczéma. Il est également très utilisé pour réparer et soulager les fesses irritées des bébés ; ou encore comme après rasage et baume à lèvres.
  • Le latex est une substance qui permet de redonner souplesse et élasticité à la peau, tout en constituant une prévention des allergies au soleil.
  • Les insaponifiables, qui représentent entre 5 et 15% de la composition du beurre de karité, sont des agents de protection de la peau, cicatrisants, désinfectants et interviennent dans la stimulation et la régénération cellulaire. Ce beurre végétal permet de lutter contre les vergetures de manière préventive.
  • Les acides gras essentiels du beurre de karité sont nombreux et, principalement, à l’origine de la sur hydratation de ce dernier.

 

Attention :

Les personnes étant allergiques au latex ne doivent pas utiliser de beurre (ou huile) de karité !

Bien qu’il contienne du karitène, le beurre de karité n’est pas une crème de protection solaire. Il permet de compléter l’action des filtres solaires présents dans les produits cosmétiques et constitue un véritable soin après solaire.

Une réflexion au sujet de « Les bienfaits du beurre de karité ! »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>