Le rouge des teinturiers !

La garance, appelée aussi le rouge des teinturiers, est l’une des plus anciennes plantes tinctoriales utilisée par l’homme et c’est la seule à donner une vraie couleur rouge.

Nom scientifique/botanique : Rubia tinctorum L.

Pays d’origine : Asie occidentale et Asie centrale

Couleur : plante verte à fleurs jaune et racines rouge

Principale utilisation : la teinture

Entre dans la composition des colorations K pour Karité de couleur roux.

Originaire de Perse, la garance a d’abord été cultivée au Moyen-Orient, dès l’antiquité, puis dans le bassin méditerranéen. Elle a, ensuite, été acclimatée au sud de la France ainsi qu’en Alsace Lorraine.

Cette plante vivace, originaire de la famille des Rubiacées, produit des fleurs de couleur jaunâtre qui apparaissent au début de l’été. Les fleurs produisent des fruits, ressemblant à de petites baies noires brillantes, qui mûrissent en septembre. Cette plante tinctoriale peut mesurer jusqu’à 1m50 de long.

Afin d’utiliser les racines de la garance, ces dernières sont extraites de la fin de l’été jusqu’à la fin de l’automne. Elles sont ensuite lavées, séchées et broyées.

 

Les différentes utilisations de la garance :

– Textile : l’alizarine (colorant rouge d’origine végétale) de ces racines et ses tiges souterraines a été, pendant très longtemps, utilisée pour donner une belle couleur rouge aux tissus ; ce colorant a notamment été utilisé pour les uniformes de l’armée française avant la 1ère guerre mondiale.

– Beaux-arts : la garance a longtemps été utilisée comme pigment pour confectionner une laque très prisée pour les peintures à l’huile comme à l’aquarelle. Cette laque, appelée laque de garance, permet de former un rouge rosé transparent sur les toiles.

– Alimentation : cette plante tinctoriale permet de colorer le lait lorsqu’on l’a mélange à l’alimentation des animaux. Elle colore également les os, en rouge, des animaux qui la consomment.

– Médecine : la garance présente des propriétés cholérétique (augment la sécrétion de la bile ; remède pour des anomalies de la fonction biliaire), astringente (resserre les tissus et les vaisseaux sanguins, stimule la coagulation du sang), diurétique (augmente la sécrétion urinaire ; remède contre l’hypertension artérielle, l’insuffisance cardiaque…) et laxative.

– Cosmétique : la poudre de garance représente un colorant capillaire et cosmétique ; elle permet de colorer les cheveux, elle leur apporte également souplesse et brillance.

 

Cette plante tinctoriale est présente, le plus souvent, dans les forêts où elle s’accroche à d’autres végétations du fait qu’elle soit une plante grimpante. Lorsqu’elle pousse seule, elle se couche au raz du sol ou sur des rochers.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>